Friday, July 25, 2014

Зимние истории. Начало.

Всем  привет!
Я давно обещаю, что будет больше отчетов и подробностей с поездки, но всё никак не складывалось у меня. То текста много, то фотографий мало, то ли про всё сразу написать, то ли разделить. Прошло уже два месяца, и быть может никому не интересно. Но я всё же напишу и оставлю это здесь, чтобы прочитать в старости))) Вероятнее всего, что я буду там еще не раз, поэтому у любого продолжения должно быть и начало)))
Но начну я с Джамму, потому что оказалась в этом городке буквально через неделю после прилета в Дели. А заманю под кат вот этой фотокарточкой:




 Первые впечатления
Джамму и Кашмир - самый северный штат Индии, который граничит с Пакистаном и Китаем. Час полета из Дели и мы в городе Джамму. Замечательный вид сверху, пересохшая без дождей река Тави...





Аэропорт довольно-таки простой, рядом военный полигон. 
Очень удивило то, что при выходе из самолета, люди спокойно передвигаются по взлетному полю.
 Позже мне сказали, что сюда чуть ли не нужна отдельная виза, 
т.к. штат является как бы "страной в стране". 
Об этом я узнала, пробыв здесь неделю, но изучив интернет,
 так и не нашла подобной информации))
Первое, чтоб бросилось в глаза, после того как мы покинули здание аэропорта - военнные с автоматами на каждом шагу.
Сначала это шокировало...
Потом я привыкла и поняла, что я не  на войне, всё окей...
Город в ожидании премьер-министра:)
На первый взгляд Джамму - это огромная деревня, где все друг друга знают, но на самом деле и потеряться здесь проще простого. Узкие улицы, дома переплетаются друг с другом хитрым образом. Районы делятся на блоки, которые я могла увидеть только с высоты птичьего полета:) Каждый район имеет своё название, на запоминание которого уйдет ни один месяц)))
Всё-всё и везде утыкано мелкими лавочками и магазинчиками с разнообразной ерундой. Настолько разной, что глаза расширяются от такого "неожиданного соседства"))) Например, в одной можно купить свежеощипаного цыпленка или десяток варёных яиц, а в соседней можно сделать ксерокопии или купить учебник, ну или сфотографироваться на документ....а в следующей - починить часы или выпить лимонад)))
Всё до невозможного просто и никого это не смущает.




 
Хотите мандариновый фреш? Легко!))

Я влюбилась в их дома. Красивые и разноцветные, внутри и снаружи. 
Цвет не несет никакой смысловой нагрузки, поэтому стены могут быть окрашены в любой. Интерьер простой и понятный, никаких наворотов, ничего лишнего. Мраморный пол, узкие лестницы, высокие потолки, большие окна с тяжелыми шторами, яркий текстиль...изображения богов.
Всё это есть абсолютно в каждом доме.


Окошечко справа - комнатка, в которой я жила)))



Погода
Еще в России меня предупреждали, что зимой на севере будет прохладно по ночам. Но я, блин, не думала, что настолько))И до меня очень быстро дошло, почему пальмы такие желтоватые, а трава цвета нашего октября.
Днем февральская температура доходила до +18 +20 максимум, и вроде как всё хорошо, и ты знаешь, что дома минус адский, и даже шапку и сапоги носить не нужно... Но нифига! Я была безумно рада, что прихватила с собой колготки и огромные шерстяные носки))) Именно они, три одеяла и грелка с горячей водичкой внутри спасали меня по ночам))) Ночью происходит резкий спад температуры до +3+5 и это жесть.
Но при всё при этом, сапоги и шубы никто не носит))
 Но зато носят слиперы сверху на носки. 
Носки не просты, в них есть один пальчик, для удобства. 
Вот такие:
Дома женщины вяжут сами, но тоже с одним пальцем:-)
Я поздно осознала, что мне такие нннада:-)
А вообще же, все без исключения говорили мне, что в Джамму и Кашмир нужно приезжать весной или летом, тогда это красивейшее место. 
И я даже не сомневаюсь, потому что когда мы заехали по небольшому горному серпантину на смотровую площадку - это просто круть!

Транспорт и движение
На мой взгляд - безумнее, чем в Дели. То ли дороги хуже, то ли они Уже, 
то ли транспорта больше.
Мотоциклы, конечно же преобладают. 
Уж один, но есть практически в каждой семье.



Женщины легко ездят на заднем сидении боком. Очень часто можно встретить целую семью с младенцем на одном двухколесном коне)).
Шокирующее зрелище. 
Однажды я видела как пассажир на мотоцикле вёз огромный кусок стекла (примерно 1 на 1.5 метра), а потом мне встретился подобный, но с большим матрасом сзади. Какие там блиннафик габариты))) Что вы!

Шлемы используются, но не повсеместно. Судя по всему, это зависит от человека и от его личного инстинкта самосохранения)

Сикхам же шлем ни к чему, у них есть тюрбан)

Если пассажиров много, то их можно провозить в кузове, багажнике, и иногда даже стоя)) Вообще, меня умиляет людское отношение к вещам, правилам и их простота. Не парятся ни о чем)) Жизнь прекрасна!




Не ждите и не надейтесь, что хоть кто-нибудь уступит вам дорогу.
 Если рядом нет светофора, то либо будете стоять до вечера и ждать уменьшение потока, либо набираете воздуха в легкие, неожиданно открываете в себе знание всех молитв на свете и перебегаете дорогу:-):-):-)
Тоже самое можно проделать, схватив за руку какого-нибудь местного, 
но страха не убавится.
(К слову, переходить дорогу в Дели одна я научилась только в апреле. 
Очень гордилась собой:-))

Рикши здесь не желто-зеленые, а черно-желые, 
но такие же раздолбаные и лихие))) Зато экологичные.


Телеги, привязанные к буйволу или велосипеду, здесь встречались чаще.
Однажды, когда Индра устроила мне небольшой шоп-тур по рынкам Джамму, мы торопились в какое-то назначенное место...и тут она говорит: "Бежим! Мотодор! Новый опыт!". У меня расширились глаза от испуга, потому что я видела эти автобусы, и висящих (всю дорогу снаружи) кондукторов)) Потом она закричала громко "Бхая, бхая!!", махнула рукой кондуктору, еще что-то прокричала на непонятном мне языке, и автобусик дождался, пока мы добежим и запрыгнем внутрь.


Внутри весело. Во-первых, супер тесно и супер низко. 
То есть, если ты выше 1.70, то стоять тебе всю дорогу и изображать вопросительный знак. Сначала мы встали и стоим. Все впялились на меня, и я почувствовала себя некомфортно. Надела очки, и типа я в домике)))
Освободилось пару мест и мы сели. 
Вообще, кондуктор может сам решить кого с места поднять
 и кому это место уступить))
И никто не противится. Старших очень уважают.
В духоте, спертом запахе и на тесных сидениях мы добрались до нужного места...
Отсюда следует новый раздел:

Рынки. Магазины. Шоппинг
Рынки в Джамму - это то, что вводит меня в ступор и нескончаемых шок до сих пор. Я побывала на одном из главных местных рынков. Все смешалось, как обычно - люди, козы, байки, рикши... И, естественно, это все на узеньком пространстве, где тротуар шириной в полметра,
 и где ходить удобно разве что на одной ноге (неврувсётакибыло)
Я Никогда не видела такого скопления людей в одном месте.
 И это не флешмоб:-)

 Вот и как здесь умудряются ездить почти все виды транспорта и при этом не сбить человека?

На рынке, как и во всех магазинах, продавцы - мужчины. Всегда. 
(Воон он, с очень черной бородой))

Конечно же, это напрягает. Во-первых, потому что и без того чувствуется повышенное внимание и пронзающие взгляды
 (тут какая-то суперконцентрация мужской половины населения), во-вторых, мужчина не посоветует и не достанет из-под прилавка что-то супер клевое, что подойдет именно тебе, да и, в-третьих, очень неловко выходить из примерочной, чтобы показаь друзьям как сидит наряд, когда на тебя уставились пары три чернющих глаз и говорят:
 "Бьютифул! Бьютифул")))
А еще, они небрежно выкидывают на витрину то, что ты попросишь показать:-) Не смотря на то, что это их работа и их хлеб, преобладающая лень делает свое дело)
Итог: я ничего не купила!
 Встретить мужчину - продавца женской одежды или нижнего белья в России сложно, а здесь такая работа для женщины считается не очень достойной. Хотя в больших торговых центрах Дели все же больше девушек, чем парней. Ура:-)
На рынке примерочных не найдешь никогда. Все примеряется "на глаз".

Вцелом, рынок - это такое место, куда стекается за покупками весь город по выходным дням. Ничего интересного я для себя, к сожалению не нашла.
Не мой фасон)

Хотите мехенди? Подставляйте руки и будет вам))) 
Традиционное, красивое и очень сложное.


 Забрели в магазин тканей. Это, пожалуй, единственное, где я могла походить, потрогать, понять что к чему)
Но и в этом магазине были преимущественно теплые ткани, для зимних нарядов.

Буйство красок будущих костюмчиков

Торговец был непротив, что я фотографирую его магазин, но попросил в обязательном порядке снять и снаружи, 
чтобы видно было название и адрес))
Я сняла, но что-то фотографии этой не могу найти))

Несмотря на всю дешевизну и простоту базовой одежды и обуви, всё-таки можно найти и дорогие палатки со свадебными нарядами.
Кусочек ширвани (наряд жениха). Да, мужчины носят украшения. Хотя делают они это только в день свадьбы и по полной программе)))

Кусочек свадебного сари


 А на входе сидит вот такая "невеста" и заманивает вас внутрь))

И без Ганеши никуда.

И без специй и всяких вкусняшек. Честно? Для себя я поняла одно, все эти штучки (орехи, ягоды и семена в чем-либо обсыпаные) либо перчено-солено-сладкие, либо ооочень сладкие. На свой вкус пока ничего не нашла, кроме пастилы с кешью, вяленой дыни или морковной халвы 
(да-да, и такая бывает). Но у меня еще всё впереди,
 чтобы привыкнуть и распробовать что-то новое.




 Леденцы, конфетки - ничего удивительного, а вот освежители рта - это для нас уже что-то новенькое и непривычное. Орбит - ничто! честно. Во всех местах общественного питания можно найти емкость с таким миксом. В составе будут различные семена в сладкой глазури, кардамон, мята, что-то хвойное...Засыпаешь горсть в рот и жуешь. 
Чистит. Освежает. И помогает пищеварению)

Есть на этом рынке одно очень старое место, где уже много-много лет готовят лучший в городе (со слов местных жителей) лимонад!
Черт, я же зареклась не есть и не пить на улице, в местах, где царит антисанитария...еще и не из одноразовых стаканов))
 Но раз люди едут туда специально испить стакан прохлады, то чем я хуже))

За это время приходит очень много желающих. Делается всё быстро, у тебя на глазах. Внутри можно присесть за столик и спокойно выпить

Ждут своей очереди

Дело семейное) Тут, похоже, бывали и местные знаменитости, но я не стала расспрашивать. Сказали же, "Популярное место", сиди и наслаждайся))

А вот и заветный напиток. Содовая, сахар, соль, лимон...вуаля!))

Сначала обшарпаный вид этого помещения и грязь волнуют, но потом быстро понимаешь, что так везде и приходит смирение. Бутылки с содовой привозят закрытые. Стаканы моют до блеска и скрипа, как руки и лимоны. Так что, можете поверить мне на слово - вкусный чистый лимонад))

Семья
Наверное, будь я среднестатистическим туристом, то жила бы, как и все, в каком-нибудь гестхаусе или гостинице, боялась бы выходить оттуда одна,
 и смотрела бы на все глазами путеводителя, а не местного жителя.
Мне повезло быть в Индии в качестве гостя, поэтому в Джамму жила я в обычном индийском доме, в простой индийской семье из восьми человек.
На самом деле, семья раз в семь больше, но об этом ниже.

Зимой больше всего фестивалей и праздников. И я удачно попала в эту волну. Парни говорят, что все это придумано в большей степени для женщин, потому что у них появляется возможность надеть все лучшее сразу и показаться на людях:-):-):-)
В первый же вечер в Джамму меня отвели на мехенди. Сделали арабский орнамент, так женщины готовились к предстоящему фестивалю, который должен был проходить на следующий день.
Я высидела около полутора часов нанесения хны,
 и потом еще часа четыре, пока она сохла. Красота требует жертв.


Досушивали около обогревателя, очень хотелось покушать и поспать:-)

 Индра очень быстро научила меня пить чай, когда руки с обеих сторон разукрашены:-) Получилось не сразу.

 Но все-таки получилось. Имидж ничто, жажда - все!

Ну, а утром фест:-)
И я готова по всей строгости ииндийских традиций;)
Как видите, девочки абсолютно довольны своей работой надо мной:-)
Мне же слегка непривычно и волнительно. 
Только вчера прилетела, а на утро вот такой вот образ индиЯнки:-)
 Не, ну а че тянуть. Да и они так хотели увидеть меня в традиционной одежде, что не откладывали ни на секунду:-)
Позируем на крыше:-)



Две красавицы-невестки.
 Им только дай повод повеселиться и потанцевать:-)

Суть фестиваля, как и название, я немножко не до конца поняла, но  в этот день все почитают старших. Утром жены почтили своих мужей:
 И получили их благословение в ответ:

 А потом совершили пуджу в маленьком личном храме... 
(О таком обряде, как пуджа, с огнем, и мантрами от настоящего брамана, я расскажу в одном из следующих постов про Джамму)




Семьи собираются вместе, обедают у одних, ужинают - у других...общаются.Так я впервые оказалась в огромной семье, с нескончаемым, как мне показалось, потоком людей:-)
Семейные отношения в Индии - это то, чему нужно учиться каждому. 
Я позволю себе уделить этому особое внимание,
 потому  что тема того стоит:-)
Когда вся семья собирается вместе, то кажется, что ты где-то в другом мире, в индийском кино... Круговорот лиц сменяется каждую секунду...детский визг, улыбки и счастье, объятия, касание стоп в знак уважения старших...
и их благословения - в ответ.
 Не успеваешь запомнить кто кому дядя, а кто кому брат...Чей это ребенок? А, это старшая дочь твоей троюродной сестры.. понятно.
Это сложно описать в двух словах, это нужно увидеть. Мне посчастливилось побыть частью такой семьи на некоторое время. 
Я стеснялась до безумия (как всегда), но столько людского внимания к себе  не чувствовала никода в жизни.
Меня ни на секунду не оставляли одну, все время беспокоились о моем удобстве, самочувствии, настроении, угощали разными штуками 
и просто улыбались:-)
Мало кто говорит на понятном мне английском (именно на понятном, потому что хинглиш - это сложная смесь английского и хинди), 
но все-таки невербальное общение, душевные объятия и радушный прием в каждом доме, говорили за себя без слов. 
Все женщины были единодушны в том, что мне очень идет традиционная одежда, и что я обязательно должна носить ее и дома, в России:-)


Маленькие мальчики всячески пытались привлечь внимание, девочки наоборот - стеснялись, кто-то постоянно хотел сфотографироваться:-)

За три первых дня в Джамму я побывала в семи или восьми(!) домах.
 И все они родственники:-) 
Заходишь, говоришь единственное знакомое слово на хинди "Намасте", со сложенными ладонями у груди, и старик расплывается в улыбке,  предлагает сесть рядом. Садишься, он обнимает тебя и говорит что-то на своем. Девочки объясняют ему, что я друг из России, 
он одобрительно кивает, не убирая улыбку с лица.
Сейчас вспоминаю и даже хочется плакать. Настолько дружелюбный и гостеприимный народ. Меня везде приняли очень хорошо
И даже не потому, что я иностранка, и "так надо", а просто потому что им на самом деле приятно. Большинство из них никогда не выезжали за пределы своего штата, поэтому любое новое общение и обмен опытом - это радость для них. 
Многие совсем не говорят по-английски, особенно самое старшее поколение, поэтому сейчас я самостоятельно взялась за хинди. хахахаяотчаяннаядевочка
 Хочу понимать каждого и быть еще ближе.
Я не знаю точное количество людей, которых я увидела и обняла,  но мои наблюдения за их жизнью изнутри - это действительно бесценный опыт. В моей голове скопилось столько информации, что даже трудно сложить ее в одну историю... Хочется рассказать о каждом в отдельности, но тогда получится как минимум книга в трех томах или...сериал:-)
Поэтому на данном этапе я закончу и оставлю недосказанность 
для следующего поста)) 
А то Лена Немцева выберет не те палитры для спальни:)




10 comments:

  1. Яна, так интересно, как будто книжку читаешь, а ж огорчилась из-за окончания. Пиши еще, и побольше, побольше! пусть даже мало фото, все равно пиши.
    Вообще на востоке народ радушный, они воспитаны в другом ключе. Я не знаю, почему русский народ растерял свое гостепреимство в массе. Вроде бы каждый в отдельности - да, а в массе нет такого ощущения.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ириш, пишу-пишу:-) Я сама огорчилась, но иначе пост километровый выходит:-)

      Delete
  2. Яна, тебе действительно идет индийская одежда) И рассказ такой прям впечатляющий! Мне прям лимонаду захотелось! И еще гостеприимства...эх, как здорово, что ты там так долго была и столько всего увидела и приехала домой с чемоданищем впечатлений! Хоть индийских мужчин я не очень уважаю...как раз за их наглое смотрение на женщин

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юль, а они смотрят только на иностранок, своих они же каждый день видят:-)
      Очень спасают темные очки, и от взглядов, и от солнца:-) Чемоданище полный:-) я бы даже сказала, что почти не открытый, а я уже и новый готова собрать:-):-):-)

      Delete
  3. Здорово! Согласна индийская одежда вам Яна очень идет :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, ко мне исключительно на "ты"))))
      Спасибо большое! Значит, буду носить:-)

      Delete
  4. Яночная, как тебе совесть позволила, скрывать от нас такую интересную историю!!! Прочитала на два раза!!! Очень прям зачиталась!!! даешь продолжение!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я бессовестная потому что:-) Будет продолжение:-)

      Delete
  5. Очень интересно,прочитала на одном дыхании.

    ReplyDelete

Facebook